Il y a plusieurs façons de faire des confitures : avec sucre gélifiant, produits enrichis en pectine, ou sucre tout court...C'est cette dernière version que j'utilise...
Pour faire de la confiture de fraises, j'utilise 700 g de sucre pour 1 kg de fruits.
Pour 8 pots environ, vous aurez besoin de :
2 kg de fraises ( une fois coupées )
1,400 kg de sucre cristallisé
le jus d'un citron
Laver et couper les fraises.
S'arrêter quand il y a 2 kg.
Mettre les fraises dans un grand saladier, ajouter le sucre puis le jus de citron.
Mélanger puis entreposer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, à l'aide d'une écumoire, récupérer les fraises et les mettre dans un second saladier.
Mettre le sirop de fraises dans une bassine à confiture, et allumer le feu.
Faire chauffer à petits bouillons pendant 3-4 minutes.
Ajouter les fraises et faire cuire pendant 40-45 minutes environ.
La confiture est prête lorsque vous plongez une cuillère en bois, et que la dernière goutte a du mal à tomber...
Ou bien le test consiste à mettre un peu de confiture sur une assiette mise préalablement au congélateur et de voir si elle se fige...Si elle ne se fige pas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Vous pouvez si vous le souhaitez mixer la confiture avec un mixer plongeant juste avant de mettre en pots.
Je ne vous ai pas parlé de l'écume, car je n'écume plus !
Quand ma confiture est prête, j'ajoute une ou deux noisettes de beurre dans la bassine, je mélange et il n'y a plus d'écume...
J'économise ainsi au moins un pot de confiture...
Mettre la confiture dans des pots préalablement ébouillantés, les fermer puis les retourner face contre terre.
Attendre qu'ils refroidissent un peu puis les mettre au réfrigérateur.
Vous verrez ainsi si votre confiture est bien prise, c'est vrai que la confiture de fraises n'est pas forcément facile à préparer car ces fruits manquent de pectine, mais avec toutes ces astuces, vous y parviendrez sans souci !