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Recettes de cuisine

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16 juin 2009 2 16 /06 /juin /2009 07:00

Je vais peut-être en étonner plus d'un(e), mais ce sirop n'est pas du tout aigre, il est délicieusement sucré et parfumé, et se déguste comme un vrai sirop, additionné d'eau bien fraîche. Il se prépare sur deux jours, donc le tout est d'être patient...

Vous aurez besoin de :

cerises aigres
sucre en poudre

Cueillir les cerises ( la quantité que vous voulez mais disons au moins 1 kg ) et les laver rapidement.
Les équeuter, mais ne pas les dénoyauter.



Les broyer dans votre robot ou votre blender, de façon à casser les noyaux grossièrement.
S'ils ne sont pas tous cassés, ce n'est pas grave ! Il ne faut pas casser le matériel !
Verser cette purée dans un saladier et le couvrir jusqu'au lendemain.
L'entreposer à température ambiante.



Le lendemain, mélanger et filtrer cette préparation dans un tamis fin.
Ne pas appuyer, nous voulons un sirop, pas un coulis !


Laisser égoutter tranquillement.
Mesurer la quantité de jus puis compter 700 g de sucre pour 500 g de jus.


Verser le jus et le sucre dans une grande casserole ou un faitout et porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes.
Ecumer.
Le verser dans des bouteilles ou des pots préalablement ébouillantés comme pour les confitures.
Fermer et conserver au réfrigérateur.



Après avoir ramassé environ 3,500 kg de cerises aigres,  et après les avoir équeutées (certaines n'ont pas voulu garder leur noyau), il me restait 3 kg de fruits.
Le lendemain, j'ai obtenu 1,500 kg de jus, donc j'ai ajouté 2 kg de sucre (au lieu de 2,100 kg mais je voulais un compte rond).
J'ai finalement une réserve de 3 litres de sirop ! C'est énorme, mais cela va me permettre d'en offrir...
 Une bouteille se conserve 2 mois au maximum au réfrigérateur et suffit pour une famille pour l'été ...à l'exception des gros gourmands, bien sûr !

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commentaires

Moqueplet 28/06/2009 20:18

bon je viens de terminer mes 2 bouteilles 1/2 de sirop, c'est long....mais ça sent tellement bon....je ne le goûterais que demain puisqu'il est chaud.....à plus et merci pour ta recette

Galiscooking 29/06/2009 08:07


dès que tu l'auras goûté, peux tu me laisser un autre com pour me dire ce que tu en as pensé ?merci et bon lundi !


Moqueplet 27/06/2009 16:46

Et bien de ce pas, je vais aller au jardin ramasser les griottes et je vais essayer, puisqu'il y a énormément de fruits cette année, profitons-en, encore merci ton sirop m'a l'air délicieux.....à plus

eleonor 18/06/2009 09:11

merci, je te fais signe dès que je publie cet article

eleonor 18/06/2009 08:47

est ce que je pourrais publier ta recette au moment de ma récolte de guignes qui sont les cerises typiques de chez nous? avec bien sur un lien vers ton blog?
j'ai hâte de gouter!

Galiscooking 18/06/2009 08:57


bien sûr que tu peux, ce sirop est aussi délicieux avec des cerises guignes, bonne journée !


AurelieW 16/06/2009 23:54

mmm, ça doit être bon