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Recettes de cuisine

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12 août 2009 3 12 /08 /août /2009 07:36

Un titre enfantin pour cette charlotte aux fraises que j'ai voulue sans crème...Je vous présente ma première charlotte aux fruits, réalisée suite au petit jeu lancé par Magali du blog La cuisine à Sassenay.
Le but du jeu était de s'inscrire, de choisir un plat (en l'occurrence j'ai choisi une tarte au citron meringuée, l'un de mes desserts préférés) et suite à un tirage au sort, un binôme m'était attribué.
C'est Emeraude qui est devenue mon binôme et qui m'a demandé de préparer " un dessert aux fruits style charlotte".
A elle maintenant de me préparer une tarte au citron !


Voici ce que j'ai utilisé pour préparer ce dessert :
( ingrédients pour un moule à cake en silicone de 26 cm)

250 g + 80 g de fraises (une fois équeutées)
250 g de fromage blanc
4 cas de sucre vanillé
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sirop de cerises
5 cl d'eau
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'agar agar
24 biscuits cuiller



Laver et équeuter les fraises.
Les poser sur de l'essuie-tout pour ôter toute humidité.
Mixer 250 g avec 3 cuillères à soupe de sucre et le jus de citron pour obtenir une purée.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et le reste du sucre.
Prendre de l'avance en coupant les biscuits à la taille du moule.
Garder les chutes pour le reste de la recette.
Prélever un peu de purée de fraises et l'incorporer dans une casserole.
Mélanger avec l'agar agar et faire chauffer deux minutes sur feu doux.
Laisser tiédir.
Dans un saladier, incorporer le fromage blanc, la purée de fraises, la purée "agarisée" puis le blanc en neige.
Dans une assiette creuse, verser l'eau et le sirop.
Mélanger avec une cuillère pour avoir un mélange homogène.
Plonger un à un les biscuits en faisant juste un aller-retour, et les poser sur les parois du moule.
En mettre également dans le fond du moule.
Verser la moitié de la préparation aux fraises, les 80 g de fraises restantes, et l'autre moitié de la préparation.
Recouvrir des biscuits restants ( et de quelques chutes ), et poser un plat long sur le dessus pour ne pas qu'ils remontent à la surface.
Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.


Ne démouler la charlotte qu'au moment de servir...


Et le lendemain ? me direz-vous...Tenait-elle encore debout ?
Eh oui ! Voilà la preuve en image !


Réalisé sans trucage !

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Published by Galiscooking - dans Gâteaux à partager
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commentaires

emeraude 05/09/2009 19:36

Merci pour cette belle charlotte que je ferai prochainement et je te donnerai mon avis !!!!
bisous

BURNEL 28/08/2009 17:52

Ca fait deux recettes où tu utilises de l'agar agar ! Qu'est-ce que c'est ?

Galiscooking 28/08/2009 18:36


c'est une gélatine en poudre produite à partir d'algues, cela remplace la gélatine animale que l'on trouve en feuilles en supermarché, c'est plus bio ! une amie m'en a envoyé mais on peut aussi en
acheter dans les épiceries asiatiques et les magasins bio


crazynonna 14/08/2009 21:49

waowww!!!trop beau...

Yolande 12/08/2009 22:09

miammmmmmmm très très gourmand :)

Cricridam 12/08/2009 19:32

j'avais vu ce challenge mais je partais en vacances... Elle est super cette charlotte et dans un moule à cake fallait y penser !