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Recettes de cuisine

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19 août 2009 3 19 /08 /août /2009 07:40

Voici une nouvelle idée pour le façonnage d'une brioche...J'ai pu faire deux jalousies avec ces quantités. Je les ai fourrées de confiture d'abricot mais toutes les garnitures sont possibles (nutella, crème pâtissière...).



Voici mes ingrédients :

300 g de farine 45
2 oeufs + lait = 180 g
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de levure boulangère
50 g de beurre
_______________________

confiture d'abricot (je l'ai mixée pour ne plus avoir de morceaux)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait

Les oeufs, le lait et le beurre doivent être à température ambiante.

Battre les oeufs en omelette.
Couper le beurre en petits morceaux.
Faire tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes s'il est encore froid, cela permettra de faire fondre le beurre.

Dans la cuve de votre machine à pain, incorporer dans l'ordre :
les oeufs, le lait, le beurre, la moitié de la farine, le sucre, le sel, l'autre moitié de la farine puis la levure.
Surveiller le pâton, si la pâte est collante, ne pas hésiter à ajouter une cuillère à café de farine.
Lancer le programme pâte (le mien dure 1h10).

A la fin du programme, poser la pâte sur un plan de travail bien fariné.
La dégazer puis la mettre sur une feuille en silicone.
Couper le pâton en 2 morceaux de même poids.
Former un rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
L'un mesurait 23cm x17cm et l'autre 21cm x 15cm...Ce n'est pas facile d'avoir 2 jalousies de mêmes dimensions).
Replier 1/4 de ce rectangle.
Couper des entailles sur la partie repliée.
Agrandir les entailles avec les doigts.
Même en le faisant, certaines entailles se sont refermées à la cuisson...
Déplier cette partie.



Tartiner la partie non pliée de confiture (1 cuillère à soupe bombée).
Rabattre l'autre partie dessus et souder les bords en appuyant avec les doigts.
Faire de même avec le second pâton.

Faire lever 30 minutes sous un torchon propre.



A la fin de la levée, badigeonner la brioche d'un mélange de lait et de sucre glace.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

Mon four n'est pas sensationnel donc le temps de cuisson est à surveiller...




Je n'ai pas mis de photo de début de façonnage...avec les mains dans la farine, impossible...

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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

axoulle 03/09/2009 15:19

humm, justement je voulais en faire une de brioche a la confiture!! merci pour ton com's

eleonor 23/08/2009 09:15

pourquoi jalousie?

Galiscooking 23/08/2009 09:30


jalousie en référence aux volets roulants à lames qui laissent une ouverture pour laisser passer la lumière, ce n'est pas moi qui ai choisi ce nom, c'est une brioche "fendue", cela est joli à
regarder et permet à la brioche de monter.bises et bon dimanche !


sassenach50 22/08/2009 17:45

Ouah ! je suis impressionnée, superbe bon samedi à toi aussi.

Celeste 22/08/2009 03:42

Je suis désolée pour la petite Gali. Bon courage.

Taz 20/08/2009 18:30

Mmmh je suis jalouse de tes jalousies !!!!