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Recettes de cuisine

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29 août 2009 6 29 /08 /août /2009 09:46
Eh oui, je me suis lancée dans la confection des macarons, je me suis bien inspirée des recettes de Cricri qui est la reine des macarons ! J'ai divisé ses quantités par 3 comme c'était une première... J'attends tes astuces Cricri ainsi que celles d'autres expert(e)s pour m'aider à obtenir de superbes macarons !


Pour 16 coques, soit 8 macarons :

1 blanc d'oeuf
60 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
10 g de sucre semoule


garniture : gelée de pomme ou tout autre gelée de votre choix



Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.
Les tamiser au dessus d'un saladier.
Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre semoule.
Et là, erreur ! J'ai incorporé le blanc d'oeuf à la poudre d'amande au lieu de faire l'inverse ! Vous me direz si c'est le cas mais je pense que oui...
J'ai ensuite mis ce mélange dans une poche à douille (cannelée car impossible de remettre la main sur ma douille lisse ! ).
Sur une feuille en silicone, j'ai formé 16 petits tas que j'ai laissé croûter à température ambiante pendant 40 minutes.

J'ai ensuite enfourné à 150°C pendant 15 minutes.

J'ai laissé refroidir avant de les décoller, puis je les ai garnis de gelée de pomme maison.

Verdict :

La croûte est bien craquante, l'intérieur est moelleux, mais le dessus s'est fendillé...
Peut-être la faute à mon four à gaz qui n'a pas de chaleur tournante ?
Comme c'était la première fois, je ne me suis pas lancée dans une ganache ou dans des macarons colorés, à essayer la prochaine fois car je ne m'avoue pas vaincue !

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commentaires

Clémence 06/09/2009 15:13

Je pense que si le macaron n'est pas lisse, c'est que le mélange amande-sucre n'est pas assez fin. Plus il est fin, plus la croute deviendra lisse. Je te propose une recette qui fonctionne très bien: http://www.clemencedaniel.com/blog/?s=macarons
Bon courage!!
Clémence

Galiscooking 06/09/2009 17:57


merci beaucoup Clémence, c'est vrai que lorsque j'ai fait ces macarons, le mélange n'était pas assez lisse, j'ai retenté la semaine dernière, là, mon mélange était bien lisse, mais mes macarons
sont devenus tout raplapla, je testerai cette méthode, mais je pense qu'avec mon four à gaz, qui ne chauffe que sur le dessous et sans chaleur tournante, le challenge va être difficile, je te
remercie encore,Gali.


les petites douceurs de dame helene 02/09/2009 13:41

tu sais, en général tout le monde le dit, les macarons, c'est délicat ; une fois sur trois ou quatre, cela râte. On ne sait jamais, quand on en fait ce que cela va donner au final ; c'est en général mangeable mais pas présentable, dans ces cas là.
biz
helene

les petites douceurs de dame helene 02/09/2009 11:55

encore bravo
ils sont à croquer...
BIZ
HELENE

les petites douceurs de dame helene 02/09/2009 11:53

on a qu'une envie, c'est de croquer dedans.
Le macaron est une friandise pas toujours facile à réaliser;dès fois ca passe, dès fois ca casse.
encore bravo
helene

Galiscooking 02/09/2009 12:19


merci Hélène, la première fois n'était pas trop mal réussie, j'ai voulu en refaire dimanche, et là, catastrophe ! ils étaient tout raplapla, nous les avons mangés, mais je n'aurais pas osé faire
une photo tellement ils étaient ratés ! la première fois, je me suis rendue compte que je n'avais pas assez macaroné, j'ai donc fait un mélange plus lisse, mais ça n'a pas convenu à mon four
visiblement !bises Hélène !


eleonor 01/09/2009 08:44

oh, oh, belle recette, je note