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Recettes de cuisine

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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 08:10

Toujours dans mes essais culinaires, je vous propose aujourd'hui une brioche réalisée à partir de lait de coco et de cacao non sucré... Le dosage pour le sel, le cacao, la levure et le sucre doit être effectué avec les cuillères fournies avec votre machine à pain.

 


Voici mes ingrédients :

2 oeufs + lait de coco = 180 g
300 g de farine type 45
1,5 cuillère à soupe de cacao non sucré
1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel de Guérande ou de sel fin
40 g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de levure

Pour la finition :

1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
noix de coco râpée

Casser les oeufs et les peser.
Peser le lait de coco pour obtenir 180 g.
Battre les oeufs en omelette.
Incorporer dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
les oeufs, le lait de coco, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel, la farine puis la levure.
La levure ne doit pas être en contact avec le sel.
Lancer le programme pâte ( le mien dure 1h10 ).
Au bout de 5 minutes de pétrissage, incorporer le cacao.
A ce moment-là, on a encore le droit de toucher à la pâte...
Ne pas hésiter à râcler dans les coins avec une spatule en silicone...

A la fin du programme, dégazer la pâte sur un plan de travail bien fariné. 
Puis la façonner selon votre envie sur un tapis en silicone ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Pour ma part, j'ai formé deux boudins de même poids que j'ai entrelacés.

Faire lever la brioche sous un torchon pendant 40 minutes environ.
Elle doit doubler de volume.
Pour savoir si votre brioche est prête à être enfournée, appuyez légèrement sur la pâte, si elle se reforme doucement, c'est bon, si l'empreinte du doigt reste, il est grand temps de la faire cuire.
Cette astuce convient aussi pour les pains.

Badigeonner la brioche avec le lait mélangé au sucre glace.
Parsemer de noix de coco râpée.

Enfourner à 180°C dans le four préchauffé pendant 20 minutes.

Si vous n'êtes pas sûr(e) de la cuisson, tapez sous la brioche, si elle sonne creux, votre brioche est cuite, cette astuce est valable pour les pains également.



Verdict après dégustation :

Le parfum du chocolat est bien présent.
Le lait de coco est peu présent en bouche... Mais s'il n'était pas là, peut-être manquerait-il quelque chose ?
J'ai volontairement peu sucré cette brioche, mais vous pouvez ajouter une demi-cuillère à soupe.
La mie est moins filante que mes brioches habituelles car le lait de coco est plus lourd que le lait de vache et j'ai mis moins de beurre ( 40 g au lieu de 50 g ).

  Nous nous sommes bien régalés tout de même, cette brioche était très goûteuse et moelleuse !!!
P'tite Gali l'a dégustée avec du nutella... Voilà pourquoi j'ai ajouté moins de sucre... J'en étais sûre !!!

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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

mikele 14/09/2009 05:01

tu sembles être une vraie gourmande ! moi il y a longtemps quej e regarde de loin le pot de nutella :) bisous veinarde

Galiscooking 14/09/2009 08:18


j'ai mangé cette brioche nature, c'est ma fille qui l'a accompagnée de nutella, bises Mikele !


celine 13/09/2009 20:24

elle est bien appétissante ta brioche!!!!

ELIANE 13/09/2009 13:33

miam les brioches, j'en ai fait a la confiture de mirabelles mais celle ci doit etre génial aussi bises bon dimanche, je m'inscris, sinon je rate tes articles, je t'attends aussi lol

christelle 13/09/2009 12:59

Kikoo ma Galinette, j'ai hâte de savoir ce que tu as concocté pour ton repas de famille alors à très vite. Passe une très bonne journée Bisous

Flo 13/09/2009 12:16

Discrimination !! lol. Comment font les gens qui n'ont pas de MAP (et donc la cuillère qui va avec) ?
Pas grave, je me débrouillerai... Biz et bon dimanche. Flo

Galiscooking 14/09/2009 08:23


désolée Flo, je n'ai pas pu te répondre avant (week end très chargé), la cuillère de la map correspond à un volume précis (ces machines sont super sensibles), je n'ai pas encore fait un tableau de
correspondance avec des grammes, j'essaierai, bises et bonne semaine !