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Recettes de cuisine

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21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 08:12
Voici une recette de poulet rustique comme j'aime, une fois n'est pas coutume, je me suis inspirée d'une recette tirée du livre " Spécial Poulet " aux éditions Marabout. Ce plat était prévu pour 4 cuisses de poulet, mais j'ai utilisé un poulet entier. Je l'avoue, c'est la sauce qui m'a tentée, elle est onctueuse et très parfumée...

Matériel :

une sauteuse
une cocotte avec couvercle allant au four

Ingrédients :

1 poulet fermier de 1,500kg environ
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
250 g d'échalotes
2 cuillères à soupe de maïzena (farine dans la recette originale)
20 cl de vin blanc sec
20 cl d'eau
1 bouillon de volaille émietté
2 cuillères à café de moutarde
3 têtes d'ail (une trentaine de gousses)
quelques brins de thym
  4 feuilles de laurier (que j'ai ajoutées)
sel, poivre (pas mis car déjà assez salé avec la moutarde et le bouillon)


Peler les échalotes.
Les couper en deux si elles sont trop grosses.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Incorporer la maïzena, et ajouter progressivement le vin, l'eau, le bouillon émietté puis la moutarde.
Porter à ébullition tout en remuant.
Arrêter le feu.
Séparer les gousses d'ail sans les peler.
Poser le poulet dans la cocotte.
L'entourer des gousses d'ail, du thym et du laurier.
Couvrir avec la préparation aux échalotes.

Poser le couvercle.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 2 heures à 2 heures 15 environ.
30 minutes avant la fin de cuisson ( soit au bout de 1h30 ), ôter le couvercle pour faire dorer le poulet.
A ce moment-là, l'arroser de jus de cuisson puis ajouter un demi verre d'eau dans la cocotte.




Pas de photo de la sauce, désolée, ce jour-là, j'avais une grippe qui me clouait au lit, juste le temps de mettre le poulet au four... et redirection le lit ! c'est donc M'sieur Gali qui a joué le photographe...

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Published by Galiscooking - dans Viandes et cie
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commentaires

Teresa 10/10/2009 09:09


hello Gali !
hum je suis sûre que c'est très bon !
et hop une recette de plus !
bises


Lili(ré)créations 23/09/2009 11:49


Quand tu es malade,tu arrives encore à faire la cuisine?chapeau


Flo 22/09/2009 22:30


Et encore une recette à essayer ! Miamm, il a l'air délicieux ce poulet ! Biz


mariellen 21/09/2009 18:53

il est bien gentil mr Gali, bravo à vous deux, excellent poulet ... bisous

christelle 21/09/2009 18:48

Hummm et ben moi ton poulet me fait très envie mais pas ta grippe hi hi Rien de tel que de manger ce genre de plat pour reprendre des forces. Passe une très bonne soirée ma Galinette Bisous