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Recettes de cuisine

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2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 09:31
Eh bien oui, j'avais envie de faire des petites briochettes sous forme de mini gâches et j'ai décidé de les fourrer au dernier moment, pour la recette, j'ai utilisé ma recette fétiche de brioche, la même que ma brioche tressée. Pour le façonnage, c'était une autre histoire... Finalement, ce n'est pas si compliqué... Je vous donne ma garniture, mais vous pouvez les garnir comme bon vous semble, simplement pensez à n'utiliser qu'une cuillère à café maxi...



Voici mes ingrédients pour 10 briochettes :

2 oeufs + lait = 240 g
400 g de farine type 45
5 g de levure boulangère
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
70 g de beurre


Pour le fourrage :

confiture aux 3 fruits rouges : 1 cuillère à café
pâte à tartiner au chocolat blanc (au rayon pâte à tartiner des supermarchés ) : 1 cuillère à café
chocolat noir : 2 carrés par briochette



Les oeufs et le lait doivent être à température ambiante.
Peser les oeufs (sans leur coquille ), les battre en omelette, ajouter du lait jusqu'à obtenir 240 g.
Dans la cuve de la machine à pain, incorporer dans l'ordre : les oeufs battus en omelette, le lait, le beurre coupé en petits morceaux, la moitié de la farine, le sucre, le sel, l'autre moitié de la farine puis la levure.
Lancer le programme pâte seule.

A la fin du programme, poser le pâton sur un plan de travail bien fariné.
Le dégazer puis le couper en 10 parties de même poids ( 75 g ).
Pour le façonnage :
Aplatir le pâton en rond avec la paume de la main, déposer la garniture de votre choix sur le tiers juste devant vous, replier vers vous, bien appuyer sur les bords pour que la garniture ne s'échappe pas, replier une seconde fois vers vous puis rabattre les extrémités sur le dessous pour former une mini gâche : courte et rebondie.
Si besoin, rouler un peu le pâton pour obtenir une forme de quenelle.
Les marques doivent se retrouver sur le dessous.
Déposer les briochettes sur un tapis en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bien les espacer ( certaines se sont collées entre elles pendant la cuisson ).

Pour le dorage :


1 oeuf
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'eau


Fouetter l'oeuf, ajouter l'eau et le sel.
Bien mélanger.
Badigeonner les briochettes de cette préparation ( ne pas la jeter mais la garder au frais).
Les inciser sur la longueur ( j'ai utilisé une lame de rasoir ).

Faire lever pendant une quarantaine de minutes dans le four éteint.

A la fin de la levée, sortir les briochettes et préchauffer le four à 180°C.
Rebadigeonner les briochettes avec la préparation.


Enfourner pour 17 à 20 minutes.

En voilà une fourrée au chocolat :


Les viennoiseries faites maison se conservent dans un sac congélation...

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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

Lulu 14/10/2009 20:41


waouh elles sont super belles ces petites briochettes bonne soirée lulu


Pascale 08/10/2009 16:07


Inscription à la ta news pour ne rien louper de tes gourmandises. Bisous


Galiscooking 08/10/2009 16:09


merci Pascale, ton inscription me touche beaucoup !


helene06 07/10/2009 08:41


parfait au petit-déj!


Chouya 05/10/2009 08:48


Trop bien réussies ! félicitations , elles ont l'air délicieuses et parfaites pour un petit dej de week end ! ( de semaine aussi mais on a pas le temps sniffff )

** Bises


Audideos 04/10/2009 21:13


Hum, très réussit tes brioches!! Bravo !