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Recettes de cuisine

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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 16:44
Aujourd'hui, une recette de viennoiserie avec les restes du frigo ! Mon chinois est à base du dernier yaourt maison et je l'ai garni avec de la compote pommes-prunes réalisée avec des fruits congelés cet été... C'est mon premier chinois, donc les tronçons ne sont pas très beaux (enfin, je trouve... )


chinois compote 3

Vous aurez besoin de :

450 g de farine
3 jaunes d'oeufs
100 g de yaourt
110 g de lait tiède
40 g de beurre
1,5 cuillère à café de levure
1,25 cuillère à café de sel
2,5 cuillères à soupe de sucre
5 à 6 cuillères à soupe de compote de votre choix


Les jaunes d'oeufs, le yaourt et le beurre doivent être à température ambiante.

Fouetter les jaunes et le yaourt dans un bol.
Incorporer dans votre machine à pain :
le lait, les jaunes d'oeufs et le yaourt, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, la farine puis la levure
Lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné.
L'étaler au rouleau et former un rectangle.
Badigeonner de la compote sur toute la surface.
Rouler ce rectangle
sur la longueur.
Couper 6 tronçons dans ce boudin ( j'aurais dû en faire plus... ) puis les poser dans un moule à manqué en silicone : un au milieu puis les autres en étoile tout autour mais sans qu'ils se touchent.

Laisser lever pendant trois quarts d'heure.

Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le chinois d'un mélange de lait et de sucre glace.

Enfourner pour 30 minutes environ.

chinois compote

Ce chinois est très moelleux grâce au yaourt, vous pouvez tout à fait conserver cette base pour réaliser d'autres brioches avec un autre façonnage...
_______________________

Suite à certains commentaires me félicitant pour mes recettes de boulange, je voulais tout d'abord vous remercier et vous expliquer comment j'invente facilement mes recettes de viennoiseries et de pains, c'est très simple :
Le taux d'hydratation de ma machine à pain est de 60 % ( la majorité des machines possède ce TH ), c'est-à-dire que pour 100 g de farine il me faut 60 g de liquides. Dans les liquides, on compte le lait, les oeufs, l'eau, les jus de fruits, les arômes, les yaourts ( comme ici )...
J'ai obtenu ce pourcentage en regardant la recette de pain blanc dans mon livret vendu avec la machine, on fait une règle de trois, et on obtient le taux d'hydratation après avoir regardé le poids de la farine et le poids de l'eau... Si vous voulez plus d'explications je reste à votre disposition et calculerai le taux de votre machine, cela vous semble peut-être difficile mais c'est très simple, une fois tout cela compris vous réaliserez vous-mêmes vos propres recettes et adapterez la quantité de farine et de liquides à la quantité de viennoiseries ou de pains désirée...

100 g de farine------60 g de liquides
200 g de farine-----120 g de liquides
350 g de farine-----210 g de liquides
400 g de farine-----240 g de liquides
450 g de farine------270 g de liquides
500 g de farine------300 g de liquides
etc.....
Si cela peut vous aider je ferai un article à propos de tout cela...



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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

Teresa 11/05/2011 13:31


hello !!! très très joli chinois,
quel plaisir d'en faire, pour ma part, j'en faisais
aux noix, une merveille !!!
bisous


Gali 08/06/2011 17:17



bonjour Teresa ! je vois que tu es toujours assidue sur mon blog, ça me fait très plaisir ! malheureusement par manque de temps, je ne publie plus de recettes, je m'y remettrai dès que possible,
bises et à bientôt,  Gali.



eleonor 20/12/2009 13:25


je connaissais bien un chinois, celui qui ressemble a un chapeau pointu, mais ce chinois là....enchanté de faire sa connaissance!


Christelle Voyage-Culinaire 18/12/2009 00:26


Coucou ma Galinette un petit bisous avant d'aller au dodo. Demain dernier jour Bisous


Galiscooking 18/12/2009 13:10


tu es mon 3200ème commentaire, je suis ravie que ce soit toi qui l'ait posté, gros bisous !


franur 17/12/2009 21:14


un coucou pour se jeudi plein de neige....


ANA 17/12/2009 13:36


Bé moi je le trouve tres beau!