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Recettes de cuisine

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9 octobre 2009 5 09 /10 /octobre /2009 10:46
Je me suis rendue il y a quelques jours dans un magasin bio où j'ai trouvé toutes sortes de merveilles, dont de la farine de châtaigne. J'ai voulu la tester de suite, je l'ai associée à d'autres fruits d'automne, à savoir les poires.



Voici donc mes ingrédients pour ce gâteau :

2 belles poires
80 g de farine de châtaigne
80 g de fécule de pomme de terre
80 g de farine type 45
1 yaourt
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
80 g de beurre
60 g de sucre vanillé maison
3 cuillères à soupe de miel liquide
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, tamiser ensemble les 3 farines (la farine de châtaigne fait des "pâtés", écraser à la cuillère avant de tamiser).
Ajouter le sel, la levure et le sucre.
Mélanger.
Dans un second saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter le yaourt.
Faire fondre le beurre puis l'incorporer au mélange.
Ajouter le miel et mélanger.
Ajouter le contenu du premier saladier dans le second saladier.
Bien mélanger.
Peler les poires et les couper en morceaux.
Les incorporer à l'appareil.

Verser dans un moule à manqué dont le fond aura été recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

A la sortie du four, poser le moule sur une grille.
Laisser tiédir avant de démouler.



Verdict :

La farine de châtaigne donne une saveur délicieuse à ce gâteau, les poires se marient à merveille, à refaire !
Un bémol toutefois : attention pour les personnes allergiques : les châtaignes sont allergènes, tout comme les noix et les noisettes, ne pas déguster cru ! M'sieur Gali s'en souvient encore...

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Published by Galiscooking - dans Gâteaux à partager
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commentaires

chafin 13/10/2009 19:10


j'adore le goût de cette farine.... cet été je l'ai utilisé pour faire un flan que tout le monde a apprécié


Galiscooking 13/10/2009 20:05


merci Chafin, je vais voir si je le trouve sur ton blog, bonne soirée,Gali.


eleonor 13/10/2009 13:47


merci de tes explications, et gare a la gourmandise pour ton mari, dis lui que c'est un vilain défaut !!!LOL...enfin parfois!


eleonor 13/10/2009 11:40


j'en achète parfois mais je ne m'en sers pas souvent parce que je ne sais pas quoi en faire, ce gâteau est une très bonne idée, merci
dommage pour M Gally


Galiscooking 13/10/2009 12:03


bonjour Eleonor, j'ai suivi les indications du paquet, il est écrit qu'il ne faut pas utiliser plus d'un tiers de farine de châtaigne pour 2 tiers d'une autre farine (j'ai mélangé fécule et
farine), et c'est excellent ! bonne journée ! pour  mon mari, le problème est qu'il a goûté la préparation avant qu'elle soit enfournée, c'est à ce moment qu'il a fait une allergie, mais il a
pu le manger une fois cuit


rauschy 11/10/2009 21:54


oh pauvre monsieur gali !
j'adore la farine de chataigne !


Christelle Voyage-Culinaire 11/10/2009 19:18


Bonsoir ma Galinette pas d'article aujourd'hui ?? J'espère que tu vas bien Passe une très bonne soirée Bisous et à demain