23 octobre 2009
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En ce moment, je vide mes placards, je regarde les dates de péremption... Et là ! Misère ! J'ai failli laisser passer la crème de caramel au beurre salé ramenée de Normandie lors de mes vacances cet été ! J'en suis presque essoufflée ! Je n'avais pas eu l'occasion de l'utiliser, mais c'est chose faite, voici ma recette pour 12 mini gâteaux :
3 oeufs
180 g de farine
100 g de crème de caramel au beurre salé
1 pincée de sel
10 cl de lait
50 g de sucre
1/2 sachet de levure ( 6 g )
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre la crème de caramel dans le lait sur feu doux, mélanger constamment.
Laisser tiédir.
Dans un saladier, casser les oeufs sur le sucre et le sel et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger puis incorporer le lait au caramel.
Verser la préparation dans des mini moules en silicone à pas plus de trois quarts de leur hauteur.
Enfourner pour un peu moins de 20 minutes ( selon la puissance du four et la taille des moules ).
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Si vous n'avez pas de crème de caramel, on peut, d'après moi, faire la même recette avec de la pâte de spéculoos, du nutella, ou du lemon curd car c'est sensiblement la même texture.
Si vous utilisez du lemon curd, ajoutez plus de sucre...
Une petite parenthèse : je souhaite la bienvenue à Peggy qui est ma 40ème abonnée, mon blog avance doucement... mais sûrement !
Bonne journée à tous !
3 oeufs
180 g de farine
100 g de crème de caramel au beurre salé
1 pincée de sel
10 cl de lait
50 g de sucre
1/2 sachet de levure ( 6 g )
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre la crème de caramel dans le lait sur feu doux, mélanger constamment.
Laisser tiédir.
Dans un saladier, casser les oeufs sur le sucre et le sel et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger puis incorporer le lait au caramel.
Verser la préparation dans des mini moules en silicone à pas plus de trois quarts de leur hauteur.
Enfourner pour un peu moins de 20 minutes ( selon la puissance du four et la taille des moules ).
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Si vous n'avez pas de crème de caramel, on peut, d'après moi, faire la même recette avec de la pâte de spéculoos, du nutella, ou du lemon curd car c'est sensiblement la même texture.
Si vous utilisez du lemon curd, ajoutez plus de sucre...
Une petite parenthèse : je souhaite la bienvenue à Peggy qui est ma 40ème abonnée, mon blog avance doucement... mais sûrement !
Bonne journée à tous !