Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • : Le blog de Gali
  • Le blog de Gali
  • : Pour le plaisir des yeux et des papilles...Des recettes simples à partager en famille ou entre amis...Si vous testez mes recettes, n'hésitez pas à me donner vos impressions, merci !
  • Contact

Référencement

Recettes de cuisine








Partageons, Cuisinons! Wikisine.com

http://www.wikio.fr

PL jeu



Recettes de cuisine

Recherche Par Mot-Clé

Related Posts with Thumbnails
14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 08:26

Bonjour ! Je vous présente ma nouvelle recette de pain cocotte ! Celle-ci est plus rapide que l'autre car je n'ai pas pris le temps de faire reposer ma pâte au réfrigérateur... Ce qui diffère également: je n'ai mis ni huile ni sucre. Je vous explique : j'utilise un four à gaz qui ne chauffe que par le dessous, c'est pourquoi pour avoir une croûte bien dorée j'utilise régulièrement du sucre. Pour une cuisson en pain cocotte, il n'est pas nécessaire d'en ajouter, voici la preuve en image :

Pain-Cocotte-farine-semi-complete.jpg


J'ai eu une croûte croustillante et dorée, et ce sans sucre, je peux vous dire que je suis ravie !

Voici ce que j'ai utilisé :

150 g de farine semi-complète type 110
350 g de farine de blé blanche ( un mélange de farines types 55 et 65 : paquets à finir ! )
1,5 cuillère à café de sel gris fin ( du sel blanc fonctionne aussi )
300 g d'eau
2 cuillères à café de levure boulangère sèche
1 cuillère à soupe de graines de lin brun
1 cuillère à soupe de lin doré

Faire tiédir légèrement l'eau au micro-ondes pendant 20 secondes ( en plein été, pas besoin, mais là : glagla !).
Dans la cuve de votre machine à pain, incorporer l'eau, le sel, la farine puis la levure.
Lancer le programme pâte seule.
Quand le pâton est bien formé, incorporer les graines (facultatif ).
A la fin du programme, fariner vos mains et le plan de travail et replier plusieurs fois le pâton, de manière à le dégazer.
Façonner en pavé ou bien en miche.
Découper une feuille de papier sulfurisé, la passer rapidement sous l'eau froide, l'essorer puis tapisser le fond de votre cocotte ( il faut qu'elle ait un couvercle ).
Poser le couvercle puis laisser lever 45 minutes à une heure ( on vérifie régulièrement la levée avec l'index : l'empreinte du doigt doit s'effacer, si elle ne s'efface pas, zou, enfournez !).

Inciser le pâton avec une lame de rasoir ou une incisette.
Enfourner à four froid à 230°C pendant 25 minutes et baisser le thermostat à 220°C et continuer pendant 20 minutes environ.

Ne pas ouvrir le four lors des premières 35 minutes, au bout de ce temps, vous pouvez lever le couvercle et vérifier la cuisson : votre pain est cuit lorsque le pain sonne creux ( on tapote le dessous ) et la croûte bien dorée...Vous pouvez prolonger la cusson de 5 minutes à chaque fois selon le degré de cuisson souhaité...

Quand la cuisson est terminée, éteindre le four, y glisser à nouveau le pain en laissant la porte entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois, et ce pour 30 minutes environ.
Laisser ensuite refroidir le pain sur une grille, et ne le découper que 2 à 3 heures plus tard minimum.

Pain-Cocotte-farine-semi-complete-2.jpg

Et voilà un pain riche en fibres grâce à la farine semi-complète, et riche en oméga 3 grâce aux graines de lin !

Pain-Cocotte-farine-semi-complete-3.jpg

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Gali - dans Pains
commenter cet article

commentaires

hurlot 19/09/2012 23:02

bonsoir je viens de decouvrir votre site
bravo il est super
je prends la recette au pain cocotte
j'en cherchais une facile c'est parfait !!!

ophelia_diaphane 09/05/2011 23:18


MAGNIFIQUE BLOG ET SUPERBE PAIN , BRAVO !


Christelle Voyage-Culinaire 25/05/2010 14:51


J'ai testé ton nouveau mode de préparation du pain cocotte avec de la farine complète trop bon !!! Merci ma Galinette Bonne journée Bisous


Gali 25/05/2010 15:13



coucou !merci pour tes appréciations !j'ai fait 2 pains cocotte pour 2 repas de famille différents ce week-end, tout le monde était scotché !



Angélique 17/05/2010 15:26


il est trés réussi et j'aime beaucoup les graines de lin. Bises


Miamana 16/05/2010 20:36


Ton pain est sublime!