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Recettes de cuisine

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25 février 2010 4 25 /02 /février /2010 15:01
Lorsque j'ai eu ma première machine à pain il y a trois ans, je n'utilisais que cette cuisson ( après avoir essayé les pains cubiques comme tout le monde ). Elle donne au pain une mie bien aérée et une croûte dorée et croustillante à souhait. Lorsque Christelle est venue manger à la maison, je l'avais préparé ainsi, mais par manque de temps je ne l'avais pas pris en photo ( et aujourd'hui, vous aurez des photos, mais pas du pain entier, je suis allée trop vite !!!). Je l'ai donc refait et vous donne la marche à suivre pour le réaliser...
Vous pouvez n'utiliser que de la farine blanche et ne pas ajouter de céréales, l'important est de suivre les différentes étapes de préparation...

Pain cocotte seigle cereales 3

Mes ingrédients pour ce pain cocotte :

60 g de farine de seigle type 130
440 g de farine blanche type 55
300 g d'eau tiède
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de sel fin
2 cuillères à café de levure boulangère sèche
1/2 cuillère à soupe de lin brun
1 cuillère à soupe de graines de tournesol décortiquées
1/2 cuillère à soupe de sésame doré
1/2 cuillère à soupe de lin doré


Matériel
:

machine à pain
cocotte avec couvercle
papier sulfurisé


Incorporer les ingrédients dans votre machine à pain selon les indications données par le fabricant.
Pour moi : eau + huile + sel + sucre + farines + levure
Lancer le programme pâte seule.
10 minutes avant la fin du pétrissage, incorporer les graines au fur et à mesure.
Vérifier qu'elles sont bien incorporées (sinon les pousser avec une spatule en silicone ) et laisser le programme se finir.
En fin de programme, poser le pâton sur un plan de travail fariné et le dégazer.
Former une miche et la mettre dans une cocotte avec couvercle.
L'entreposer au réfrigérateur ou dans une pièce froide pour la nuit.
Le lendemain, fariner à nouveau le plan de travail et poser le pâton.
Le laisser se détendre pendant 15 à 20 minutes ( ne pas oublier cette étape, le pâton serait extrêmement difficile à travailler ).
Pendant ce temps de repos, laver la cocotte.
Découper une feuille de papier sulfurisé, la passer sous le robinet et l'essorer au maximum avec la paume de la main.
Etaler cette feuille dans la cocotte, de façon à bien recouvrir le fond et les 2 premiers centimètres des bords.
Dégazer le pâton, l'aplatir avec la paume de la main et former un rectangle.
Plier le premier tiers vers vous puis rabattre le dernier tiers vers le haut.
Le tourner d'un quart de tour, l'aplatir à nouveau, puis le replier en trois comme précédemment.
Répéter l'opération 3 fois.
Après ces 3 tours, former votre pain, ici un pavé mais la dernière fois c'était une boule...
Fermer la cocotte et laisser lever pendant 1 heure 15 ( je la mets sur une plaque perforée au-dessus d'un radiateur en fonte ).
En fin de levée, faire des incisions sur le pain et enfourner de suite à 240°C ( sans préchauffage ) pour 45 minutes, ne pas oublier de refermer la cocotte !

En fin de cuisson, éteindre le four, décoller délicatement le papier sulfurisé, puis mettre le pain sur une plaque ( perforée pour moi ).
Enfourner cette plaque et laisser la porte du four entrouverte avec une cuillère en bois pendant 30 minutes environ.

Faire refroidir ensuite votre pain sur une grille.
Attendre au moins 2-3 heures avant de le découper.

Pain cocotte seigle cereales 2


Attention, ne pas ouvrir la cocotte lors des premières 35 minutes de cuisson...
Au bout de ce temps, vous pouvez regarder et cuire de 5 min en 5 min jusqu'au degré de cuisson souhaité...

Toutes les cocottes avec couvercle allant au four peuvent être utilisées : pyrex, fonte...J'utilise ma cocotte ultraplus pour plus de commodité car elle est légère...
Il vous faudra choisir une grande cocotte dans laquelle votre pain aura de la place pour lever...


 Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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Published by Gali - dans Pains
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commentaires

chefvalou 30/05/2010 21:18


super je note bye


Nj 14/03/2010 19:46


Ton pain est magnifique, bravo ! une vrai boulangère !!!


Christelle Voyage-Culinaire 13/03/2010 16:04


Re coucou ma Galinette, ça y est première étape réalisée, mon pain est parti pour faire dodo au frigo, suite demain ^ - ^ Bonne fin de journée ma bichette Bisous


rauschy 09/03/2010 21:41


ah le pain cuisson cocotte ! quel bonheur ! bravo, le tien est très appétissant !


helene 08/03/2010 21:55


ton pain est superbe ; merci à toi
helene