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Recettes de cuisine

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5 novembre 2009 4 05 /11 /novembre /2009 12:21
Voici un pain de mie qui change un peu car à base de farine de seigle. Il sera idéal pour un pique-nique, quoique ce n'est plus d'actualité, ou bien pour faire des croque-monsieur ( j'ai vérifié, c'est un mot invariable, on ne dit pas : croque-messieurs ! ).



Vous aurez besoin de :

90 g d'eau
90 g de lait
200 g de farine de blé blanche type 55
100 g de farine pour pain de campagne ( mélange de farine de blé et de farine de seigle)
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure boulangère


Si l'eau et le lait ne sont pas à température ambiante, les faire légèrement tiédir au micro-ondes.
Incorporer les ingrédients dans la machine à pain selon les indications du fabricant ( pour moi : eau+lait+huile+sel+sucre+farines+levure ).
Lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné :
Aplatir le pâton avec la paume de la main, replier vers vous.
Faire la même chose une seconde fois.
Le rouler légèrement et le poser dans un moule à cake.
Faire lever sous un torchon humide et propre pendant une heure.
Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C et placer une coupelle dans le bas du four ( je prends une coupelle en inox qui ne craint rien ).
Jeter l'équivalent d'une tasse d'eau dans le ramequin et enfourner pour environ 25 minutes.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.



Pour un pain de mie "blanc", suivre la même recette en n'utilisant que de la farine blanche de type 55.

Ce pain de mie ultra moelleux m'a permis de faire 7 croque ( pas de "s" non plus à "croque" ! )...

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Published by Galiscooking - dans Pains
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commentaires

Eliane 06/11/2009 19:32


*·..·* bon weekend *·..·* bisous


Galiscooking 07/11/2009 09:27


merci Eliane, bon week-end à toi aussi ! j'ai beaucoup apprécié le minou dans ta réponse à mon com !


Christelle Voyage-Culinaire 06/11/2009 15:08


Coucou ma Galinette super ton idée pour les moules, on n'est pas bêtes nous les femmes hi hi Je te fais tout pleins de gros gros bisous ma bichette Bonne journée


Biscottine 06/11/2009 01:48


Du bon pain, miam!


Cricridam 05/11/2009 21:59


qu'est ce qu'il est beau ce pain !!! je le verrais bien pour faire du pain perdu aussi hummm j'adore ça gourmande que je suis


Christine 05/11/2009 21:41


Un excellent pain, il faut que j'essaye
bonne soirée