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Recettes de cuisine

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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 08:08
Saviez-vous que l'on pouvait cuisiner avec des huiles essentielles ? Je me suis lancée avec cette recette de pain viennois, que je ne parfume pas habituellement. Il y a des précautions à prendre avant de commencer, je me suis aidée ICI, ne voulant pas faire de bêtises...



Voici les ingrédients de ce pain viennois bien parfumé :

300 g de farine (45 ou 55 au choix )
180 g de lait à température ambiante
20 g de sucre
40 g de beurre à température ambiante
4 gouttes d'huile essentielle d'orange bio 100% naturelle
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure boulangère


Pour le dorage :

1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
1 pincée de sel


Matériel :

machine à pain
moule à cake (en silicone chez moi)
incisette ou lame de rasoir
torchon propre et sans parfum


Peser le sucre et le mélanger aux huiles essentielles.
Dans la cuve de votre machine à pain, incorporer dans l'ordre :
le lait
le beurre coupé en morceaux
la moitié de la farine
le sucre à l'orange
le sel
l'autre moitié de la farine
la levure

Lancer le programme pâte seule.
A la fin du programme, poser le pâton sur un plan de travail bien fariné.
Le dégazer, puis l'aplatir avec la paume de la main.
Le plier en deux vers vous, l'aplatir à nouveau puis le replier vers vous.
 Le rouler légèrement pour qu'il soit de la longueur du moule à cake.
Poser le pâton dans le moule, les "pliures" doivent être sur le dessous.
Dans un ramequin, battre l'oeuf en omelette puis ajouter l'eau et le sel.
Bien mélanger.
Badigeonner ce mélange sur le pain viennois, entreposer le ramequin au réfrigérateur.
Faire des incisions avec une lame de rasoir.
Poser un torchon sur le moule et faire lever pendant une quarantaine de minutes.

Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C.
Rebadigeonner le pain viennois pour le faire dorer pendant la cuisson.
Enfourner pour 25 minutes.



Laisser tiédir avant de démouler.

Ce pain viennois peut être mangé nature au petit-déjeuner ou accompagné de carrés de chocolat pour le goûter. L'orange lui donne un goût délicieux.... Pour un pain viennois classique, faire de même sans ajouter les huiles essentielles.

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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

helene06 24/10/2009 12:59


très belle mie ce pain!


Biscottine 14/10/2009 22:32


Il est beau et doit avoir bon goût!


Flo 14/10/2009 22:23


Que dire à part miam, miam, miam... Bonne soirée


Patchouka 13/10/2009 18:17


avec des huiles essentielles... à tester....
bisous


Maiwenn 13/10/2009 17:49


On est toutes les deux dans la boulange ! Très joli pain ! Bonne soirée, grosses bises !