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Recettes de cuisine

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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 19:28
J'avais envie depuis longtemps de tester ce mode de cuisson... J'ai obtenu des pains ultra moelleux qui ont gonflé sous l'effet de la vapeur. J'ai utilisé des petites quantités... Finalement ce n'était pas plus mal car comme ces pains lèvent et s'étalent bien, mon cuiseur vapeur aurait été trop petit. Pour m'aider dans la marche à suivre concernant la cuisson, je me suis aidée du livre "Pain maison spécial machine à pain" aux éditions Maraboutchef...

Pour 5 petits pains au lait, vous aurez besoin de :

300 g de farine type 45
180 g de lait tiède
30 g de beurre
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de levure boulangère

Matériel :

machine à pain
cuiseur-vapeur


Incorporer les ingrédients dans votre machine à pain ( sauf le beurre ).
Lancer le programme pâte.
Quand la boule est bien formée, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Si votre pâton est trop collant, ne pas hésiter à ajouter de la farine ( j'ai ajouté l'équivalent d'une cuillère à café pendant le pétrissage ), vous devez obtenir une belle boule ni trop sèche, ni trop collante.
A la fin du programme, couper le pâton en 5 morceaux de même poids ( environ 100 - 110 g ).
Les dégazer puis leur donner la forme d'une boule.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Les faire lever sous un torchon humide pendant 1 heure.
Un peu avant la fin de la levée, préparer les 2 paniers du cuit-vapeur en ajoutant de l'eau dans le réservoir.
Poser les petits pains dans les paniers en les espaçant ( 3 en bas, 2 en haut ).
Poser le couvercle du cuiseur vapeur.
Enclencher la minuterie pour 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C.

Dès que les petits pains sont cuits ( attention, c'est très chaud !!! ), les poser sur un tapis en silicone ( ou du papier sulfurisé ) et enfourner pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

pain au lait vapeur

Verdict :

A essayer ! c'est une cuisson tout à fait étonnante !
Je trouve également que le goût de ces petits pains diffère de ceux cuits intégralement au four...
J'ai pris le dessous des petits pains en photo car le dessous croustillait à la sortie du four, pourquoi ? Je ne sais pas !
J'ai retiré facilement les petits pains qui étaient situés dans le panier supérieur ( avec une spatule en silicone à cause de la chaleur ), mais ceux situés en dessous ont collé un peu au panier...Mais rien de bien grave ...




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Published by Gali - dans Viennoiseries
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commentaires

Patrice - AlsaCuisine 01/03/2010 19:26


Pas mal du tout comme idée ... à essayer !
Bravo et bonne soirée


chefvalou 26/02/2010 16:45


miam a tester cette cuisson


gourmandelise 09/02/2010 15:46


Quel belle idée cette cuisson à la vapeur!
Le résultat doit etre très moelleux!


Miamana 07/02/2010 20:34


Et dir€ que j'ai failli rater ca... Bravo Gali!


Nat 07/02/2010 16:48


Je ne connaissais pas cette cuisson à la vapeur pour le pain, à tester ! bises