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Recettes de cuisine

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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 08:42
Rassurez-vous, il n'y a rien d'exceptionnel dans la réalisation de ces petits pains. Vous aurez simplement besoin pour préparer la farine de lentilles de lentilles bio et d'un bon robot... Le mien ne le permettant pas c'est le super robot d'une amie qui a mixé les lentilles à forte puissance afin d'obtenir une semoule très fine...

Vous aurez donc besoin de :

50 g de farine de lentilles vertes
250 g de farine pour pain de campagne ( mélange de farine blanche et de farine de seigle, mais sans levure intégrée )
190 g d'eau tiède
1 cuillère à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'huile neutre
farine blanche (si besoin )


Incorporer dans la cuve de votre machine à pain :
l'eau, l'huile, le lait en poudre, le sel, le sucre, la farine de lentilles, la farine de campagne puis la levure.
Lancer le programme pâte et vérifier l'état du pâton.
Pensant que la farine de lentilles absorberait beaucoup d'eau, j'ai augmenté mes quantités d'eau de 10 g, comme mon pâton était collant j'ai ajouté 2 cuillères à café de farine blanche en cours de pétrissage, voir selon le taux d'hydratation de votre machine ( le mien : 60% ), l'important étant d'avoir un pâton bien lisse ni trop sec ni trop humide...

A la fin du programme, dégazer le pâton et le diviser en 6 parts égales ( environ 90 g ).
Les façonner en boules puis les poser sur un tapis en silicone et les recouvrir d'un torchon humide.
Laisser lever environ 1 heure ( moins quand il fait chaud...).

Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 225°C-230°C en déposant le lèche-frites.
Faire des incisions sur les pâtons puis les vaporiser ou les badigeonner d'eau salée.
Jeter un verre d'eau dans le lèche-frites et...
Enfourner pour 20 minutes environ.
Les petits pains doivent être bien dorés et sonner creux.

pain farine lentille

La saveur de ces petits pains est une vraie découverte pour moi, tout le monde s'est régalé, je ne sais comment vous l'expliquer... Pas un goût de lentilles mais plutôt un bon goût de céréales... Ma fille a trouvé qu'ils avaient un goût de noisettes...

  Voici les lentilles mixées en farine :

farine lentille

Merci encore à Marie et son robot sans lesquels je n'aurais pu réaliser cette recette !

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Published by Galiscooking - dans Pains
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commentaires

Lili(ré)créations 16/12/2009 12:31


C'est très original comme recette


Jeannelou 16/12/2009 12:27


Super idée !!!
Je les imagine déjà sur une jolie table de Noël
@ bientôt
Jeannelou


Galiscooking 16/12/2009 13:26


bonjour ! n'hésite pas à multiplier les doses par deux, comme c'était un essai je n'ai pas osé en faire plus, le succès sera garanti, c'est sûr ! j'adore inventer des recettes de boulange ! à
essayer aussi avec d'autres légumes secs !


Nat 16/12/2009 12:22


Une recette originale, je serai curieuse de goûter ces petits pains, ils sont super. bises


franur 16/12/2009 05:49


bonjour..reste plus que quelque jours pour le concour de noel..
a vos déco....merci tout est expliquer dans mon concours.....


Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2009 22:53


Coucou ma Galinette petit passage pour te souhaiter une très bonne nuit ma bichette. Bonne soirée Bisous