23 décembre 2009
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Avec le froid et la neige qui se sont installés depuis une semaine, pas facile d'aller chez le boulanger, je fais donc mon pain quotidien, et quand il en reste, je le congèle pour en avoir toujours à disposition... Cette fois-ci, j'ai utilisé de la farine de quinoa. Tout comme la farine de lentilles, c'est une amie qui me l'a préparée avec son robot. Cette farine existe dans le commerce, mais je trouve qu'elle est chère... N'hésitez pas à faire vos propres farines pour varier vos pains !
Pour 8 petits pains, voici ce que j'ai utilisé :
270 g d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de sel
50 g de farine de quinoa
200 g de farine aux céréales (farine blanche, farine de seigle, graines de tournesol, sésame et lin brun)
200 g de farine blanche type 55
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à café de graines de lin
1,5 cuillère à café de levure boulangère
graines de pavot
Incorporer les ingrédients dans votre machine à pain, vérifier l'ordre préconisé par le fabricant, pour moi :
l'eau, l'huile, le sel, le sucre, la farine de quinoa, la farine aux céréales, la farine blanche puis la levure
Lancer le programme pâte.
Au bout d'une petite dizaine de minutes, incorporer les graines de lin et de sésame.
A la fin du programme, séparer le pâton en 8 morceaux ( 90 g environ ).
Dégazer chaque petit pâton et former une boule.
Les déposer sur un tapis en silicone puis les couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever environ une heure.
Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 230°C en déposant le lèche-frite.
Inciser les pâtons.
Badigeonner ou vaporiser les pains d'eau salée.
Parsemer certains de graines de pavot.
Jeter un verre d'eau dans le lèche-frite et enfourner pour 20 minutes environ.
Pour 8 petits pains, voici ce que j'ai utilisé :
270 g d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1,5 cuillère à café de sel
50 g de farine de quinoa
200 g de farine aux céréales (farine blanche, farine de seigle, graines de tournesol, sésame et lin brun)
200 g de farine blanche type 55
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à café de graines de lin
1,5 cuillère à café de levure boulangère
graines de pavot
Incorporer les ingrédients dans votre machine à pain, vérifier l'ordre préconisé par le fabricant, pour moi :
l'eau, l'huile, le sel, le sucre, la farine de quinoa, la farine aux céréales, la farine blanche puis la levure
Lancer le programme pâte.
Au bout d'une petite dizaine de minutes, incorporer les graines de lin et de sésame.
A la fin du programme, séparer le pâton en 8 morceaux ( 90 g environ ).
Dégazer chaque petit pâton et former une boule.
Les déposer sur un tapis en silicone puis les couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever environ une heure.
Un peu avant la fin de la levée, préchauffer le four à 230°C en déposant le lèche-frite.
Inciser les pâtons.
Badigeonner ou vaporiser les pains d'eau salée.
Parsemer certains de graines de pavot.
Jeter un verre d'eau dans le lèche-frite et enfourner pour 20 minutes environ.