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Recettes de cuisine

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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 08:59

Voici mon premier tajine préparé dans un plat adéquat. Auparavant je faisais mes tajines dans une cocotte en fonte ou bien au four ( exemple ici )... Ma maman m'a offert ce plat et j'en suis ravie !

Voici ce que j'ai utilisé pour 3 personnes :

3 filets de poulet

1 petite boîte de tomates pelées
3 petites courgettes
1 oignon émincé
4 cuillères à soupe d'huile d'olive (3 + 1)
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de cumin
1/2 cuillère à café de harissa
persil haché
sel

Tajine-poulet-courgette-tomate.jpg

Couper les filets de poulet en morceaux et ajouter la marinade : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le curcuma, le cumin, la coriandre et le piment doux.
Mélanger le tout, couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures, ou même une nuit.

Emincer l'oignon.
Peler, épépiner les courgettes et les couper en petits morceaux.
Ouvrir la boîte de tomates de pelées et les couper en petits morceaux.
Dans le plat à tajine, verser le contenu du saladier, faire colorer la viande puis la réserver.
Faire revenir l'oignon en ajoutant la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive.
Le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter les courgettes, les tomates pelées ainsi que leur jus et du persil haché.
Incorporer la viande, saler, mélanger et couvrir.
Laisser mijoter pendant environ 1h15 sur feu doux.

Entretemps, lorsque les légumes ont rendu du jus, délayer la harissa dans un peu de jus de cuisson, l'ajouter à la préparation, mélanger et continuer la cuisson.

Le jus rendu par la viande et les légumes doit réduire, si ce n'est pas le cas, faire réduire la sauce après avoir réservé la préparation.

Ce plat était prévu pour 3 personnes, au dernier moment j'ai préparé de la semoule de couscous pour l'accompagner... Donc tout n'a pas été mangé, mais ce n'est pas grave, j'aime les bons restes...


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commentaires

Chouya 09/04/2010 21:58


Punaise ça à l'air excellent !!! ma mère en fait quelque fois il faudra que je lui passe la recette du tien parce que tu sais bien que moi et le salé ne somme pas tellement copains !

*** bises


cindy 09/04/2010 13:01


un bon plat qui me fait penser à l'été :)


marielou 07/04/2010 13:15


beau et bon sans aucun doute ton tajine les couleurs sont belles


Christelle Voyage-Culinaire 07/04/2010 11:30


Kikoo ma Galinette Passage pour te souhaiter une très bonne journée Bisou$$


Lili(ré)créations 07/04/2010 10:27


Moi non plus je n'ai pas ce fameux plat qui doit faire toute la différence