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Recettes de cuisine

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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 08:25
Envie d'une délicieuse gourmandise ? Cette recette en vaut la peine, je vous l'assure, et puis, il faut parfois se faire plaisir, n'est-ce pas ? J'ai trouvé cette recette il y a de cela plusieurs mois sur le blog de Stéphanie, j'ai résisté, j'ai résisté encore ! Et puis ce week-end, j'ai complètement craqué !
La recette originale est faite à la main, je l'ai adaptée pour une préparation en machine à pain ayant un taux d'hydratation de 60% : c'est sensible ces petites machines !



Voici les ingrédients pour la pâte levée ( entre parenthèses les quantités de Stéphanie ) :

70 g de lait tiède (100 g )
2 oeufs
80 g de beurre à température ambiante
1 cuillère à café de sel

300 g de farine (j'ai dû rajouter 3 cuillères à café pour obtenir une boule pas trop collante)
1 cuillère à café de levure boulangère ( 15 g )

Pour la garniture :

1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
50 g de beurre

100 g de sucre de canne ( vergeoise )

Je vous donne des précisions si vous la faites en machine à pain :
Casser les oeufs et les peser.
Ajouter le lait afin d'obtenir 180 g (les miens pesaient 110 g, c'est pourquoi je n'ai ajouté que 70 g de lait).
Incorporer dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain :
les oeufs, le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, la farine (bien recouvrir les liquides) puis la levure.
Lancer le programme pâte seule.
Pendant le prétrissage, ne pas hésiter à râcler dans les coins avec une spatule en silicone, et à ajouter de la farine si la pâte est trop collante (j'ai donc ajouté 3 cuillères à café au fur et à mesure ).

A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail bien fariné.
Le poser dans un moule ( j'ai choisi un moule en silicone de 26 cm de diamètre ).
Etaler la pâte avec les mains pour que la pâte épouse bien le moule.
Laisser lever sous un torchon propre pendant  45 minutes ( Stéphanie l'a fait lever 1h00, mais comme c'est l'hiver, je l'ai mis sur un gros radiateur en fonte donc la levée a été plus rapide ).

En fin de levée, préchauffer le four à 200°C.
Battre l'oeuf en omelette.
Ajouter la crème et bien mélanger.
Avec l'index, former des trous sur toute la surface de la tarte ( on ne traverse pas ! ).
Napper le mélange sur la tarte ( j'ai commencé au pinceau puis j'ai versé presque la totalité sur la tarte et j'ai égalisé ).
Parsemer avec le sucre de canne.
Couvrir de noisettes de beurre.

Enfourner pour 30 minutes.



Laisser tiédir avant de démouler...

  Dégustez !



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Published by Galiscooking - dans Viennoiseries
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commentaires

la petite cuisine de Vanille 21/07/2011 08:50


super recette, que je cherchais depuis longtemps
merci


Gali 21/07/2011 13:27



bonjour Vanille, je suis ravie d'avoir pu t'aider à la retrouver



sagweste 25/10/2009 09:35


miam!!! ça me donne envie !!!


choupette88 22/10/2009 21:56


J'aime beaucoup les tartes au sucre !


Chouya 21/10/2009 10:07


J'aDooooore les tartes au sucre et bravo d'avoir su adapter la recette en machine , oh punaise tu me donnes envie d'en refaire très bientôt !

** Bises


sarah 20/10/2009 23:39


J'adore le tarte au sucre, merci pour cette recette!