On trouve facilement des gaufres liégeoises au supermarché, mais quand on les fait soi-même, quel régal , et quelle fierté ! J'ai fait cette recette il y a quelques temps pour la première fois, mais bien que les gaufres étaient bonnes, la texture du pâton ne me convenait pas, j'avais dû ajouter de la farine... J'ai donc fait des modifications, et là, mon pâton était beaucoup moins liquide... De plus, la première fois, j'avais ajouté le sucre perlé directement dans la machine à pain, j'avais bien cru avoir rayé la cuve !
Voici ce que j'ai utilisé pour 10 gaufres:
350 g de farine
130 g de lait demi-écrémé
1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
1/3 de cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de sel fin
140 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre perlé
Faire tiédir le lait au micro-ondes.
Fouetter l'oeuf et le jaune dans un bol.
Dans la cuve de votre machine à pain, incorporer le lait, les oeufs battus, la vanille, le sel, la farine puis la levure ( faire un puits dans la farine).
Lancer le programme pâte seule.
Quand le pâton est formé, incorporer le beurre en petits morceaux, et ce en plusieurs fois.
Ne pas hésiter à râcler les coins de la cuve pour que le beurre s'incorpore bien.
Laisser le programme se finir, c'est normal, la pâte sera très collante.
Verser le pâton sur un plan de travail bien fariné, le travailler légèrement tout en incorporant le sucre perlé.
Découper le pâton en 10 morceaux égaux ( environ 80 g ), puis les déposer sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le gaufrier.
Déposer 1 pâton sur chaque empreinte du gaufrier et faire chauffer selon la cuisson désirée, puis renouveler l'opération.
Laisser refroidir les gaufres sur une grille à température ambiante.
Les parties foncées correspondent au sucre perlé qui s'est caramélisé : un délice !